Розмарин. Легенды об этом прекрасном растении, частичке Квинтэссенции Yon-Ka

Из рукописей римского ученого Плиния мы узнаем, пожалуй, самую романтичную легенду о розмарине. Она утверждает, что столь необыкновенные синие цветы розмарину дарованы Средиземным морем, которое бьется пенной волной у каменистых берегов, омывая заросли этой волшебной травы. Морская пена, попадая на розмарин, окрашивает его цветки в лазурный цвет. Не оттого ли и назвали растение розмарин, что в переводе с латыни означает «морская роса»? Как считали древние египтяне и греки, растение это обладает великой целебной и магической силой. Его ветки сжигали в храмах и домах, когда подступала угроза эпидемий.

Древние греки посвящали розмарин богине Афродите, считая, что аромат этого растения делает человека счастливым и веселым, оберегает от дурных снов и сохраняет молодость. А греческие и римские студиозы любили розмарин за то, что его аромат укреплял память. Кстати, сегодняшним студентам интересно будет знать, что аромат розмарина улучшает запоминание иностранных слов.

Естественные заросли розмарина всегда были сосредоточены на каменистых местах Средиземноморья, в холмистых районах Ливана. Он был так популярен у населявших эти места народов, что даже нашел свое отражение в библейских легендах. Согласно им во время путешествия Святого семейства в Египет на одной из остановок Дева Мария положила младенца Иисуса на каменистое место под кустик с белыми цветочками. И, о чудо — цветки окрасились в голубой цвет, ставший символом вечности, божественности, мудрости и правды. А розмарин попал на все средневековые картины, изображавшие Святое семейство. Согласно другой легенде синий цвет розмарин получил от плаща Девы Марии, в который она переодевалась в его зарослях, спасая младенца Иисуса от царя Ирода.

Другое предание гласит, что это растение растет тридцать три года, пока не достигает роста Спасителя, когда Он был распят. После этого оно растет вширь, но уже не ввысь. В некоторых регионах считают, что, оно зацветает в новогоднюю полночь по старому стилю, и это доказательство священности, которую оно разделяет с гластонберийским терновником.

С этим растением, вернее, с эфирным маслом из него, связана легенда о чуде, происшедшем с престарелой королевой Венгрии.

Королева донна Изабелла — 70-летняя, страдающая подагрой и частичным параличом женщина — решила стать юной привлекательной девушкой, чтобы выйти замуж за молодого польского короля. Для осуществления такой грандиозной цели было приготовлено снадобье, содержащее вытяжку из розмарина.

Вот какую запись оставила в XIV в. сама королева Венгрии: «Я, донна Изабелла, находясь в возрасте 72 лет, будучи совершенно больной и разбитой подагрой, целый год использовала рецепт, полученный мною от одного алхимика… После лечения я почувствовала себя так хорошо, как в годы моей молодости, совершенно выздоровела и обрела силы».Говорят,она так похорошела, что польский король все — таки не устоял и сделал ей предложение.

В средневековой Англии невесты дарили веточки розмарина женихам, кроме того, новобрачные носили их на одежде в знак того, что всегда будут помнить о своих семьях. В вино, бокалы которого поднимались в честь новобрачных, также клали розмарин, чтобы все пожелания обязательно сбылись. Розмарин прочно ассоциировался с верностью: считалось, что мужчина, безразличный к аромату розмарина, неспособен на истинную любовь.